Archive for Ноябрь, 2008

Хаос против помех

Суббота, Ноябрь 29th, 2008

Беспроводные средства связи позволяют более гибко вести обмен информацией между абонентами. К сожалению, в отличие от проводных линий они гораздо менее защищены от помех.

В Институте радиотехники и электроники РАН разработано устройство радиосвязи, лишенное этого недостатка. Принцип его работы основан на использовании сверхширокополосного сигнала (т.е. сигнала, полоса которого составляет более 20% несущей частоты). «Занять» помехой весь такой диапазон крайне маловероятно.

В качестве сигнала специалисты решили использовать тепловой шум транзистора. При частоте 3.1-5 ГГц ширина полосы получается около 2 ГГц. Сигнал модулируют импульсами, содержащими цифровую информацию. Система обеспечивает связь на расстояния до 30 м. при мощности передатчика всего 100 мкВт, совершенно неопасной для здоровья человека.

Размеры приемопередающих устройств такие же, как у «тонкого» мобильного телефона. С их помощью можно создавать беспроводные локальные компьютерные сети, производить обмен информацией между компонентами «умного» дома или офиса — сообщает «Наука и жизнь».

Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России

Пятница, Ноябрь 14th, 2008

Научно-практическая конференция, которая состоится 27-29 ноября 2008 года, посвящается 80-летнему юбилею со дня рождения Сергея Павловича Курдюмова (1928-2004)

Глобальный финансово-экономический кризис окончательно обнажил предельные возможности и неэффективность применения традиционных (линейных) подходов не только в стратегическом, но и уже в тактическом управлении.

В то время пока мы в поисках устойчивых исследовательских оснований метались между истматом и либерализмом, западный мир, адаптируясь к новым условиям нестабильности, овладевал «философией сложности и конструируемого хаоса» в которой мир и страны видятся как неравновесные системы, осуществляющие запрограммированные креаторами переходы «порядок-хаос» с частым расщеплением путей и потерей «точек возврата». На Западе и в США задействованы новые технологии, выстроены и эффективно работают такие «фабрики мысли» ( think tanks) как корпорация РЭНД (США), CSIS ( Центр стратегических и международных исследований), NIRA ( Япония), ЦВП (Англия), Институт Фрейзера (Канада), Институт Сложности Санта-Фе (США), а с избранием нового Президента переживает второе рождение «Римский клуб» и др.

Россия в не меньшей степени нуждается в новых исследовательских парадигмах, контенте, адекватных управленческих технологиях и менеджменте, бизнес-моделях и внятном образе будущего. Особенно актуальными эти вопросы являются для Высшей школы России.

Конференция проводится за счет Оргкомитета. Приглашаем принять участие в работе конференции всех желающих.

(далее…)

Бенуа Мандельброт о мировом финансовом кризисе

Среда, Ноябрь 5th, 2008

Работа в регистратуре Карта сайта
 
 
приглашаем к сотрудничеству авторов

при использовании материалов сайта ссылка на авторов материалов и xaoc.ru обязательна
© 2008, Все права защищены, xaoc.ru

Разработано в Вебхлеб