Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России

Владимир Курдюмов14 ноября 2008

Научно-практическая конференция, которая состоится 27-29 ноября 2008 года, посвящается 80-летнему юбилею со дня рождения Сергея Павловича Курдюмова (1928-2004)

Глобальный финансово-экономический кризис окончательно обнажил предельные возможности и неэффективность применения традиционных (линейных) подходов не только в стратегическом, но и уже в тактическом управлении.

В то время пока мы в поисках устойчивых исследовательских оснований метались между истматом и либерализмом, западный мир, адаптируясь к новым условиям нестабильности, овладевал «философией сложности и конструируемого хаоса» в которой мир и страны видятся как неравновесные системы, осуществляющие запрограммированные креаторами переходы «порядок-хаос» с частым расщеплением путей и потерей «точек возврата». На Западе и в США задействованы новые технологии, выстроены и эффективно работают такие «фабрики мысли» ( think tanks) как корпорация РЭНД (США), CSIS ( Центр стратегических и международных исследований), NIRA ( Япония), ЦВП (Англия), Институт Фрейзера (Канада), Институт Сложности Санта-Фе (США), а с избранием нового Президента переживает второе рождение «Римский клуб» и др.

Россия в не меньшей степени нуждается в новых исследовательских парадигмах, контенте, адекватных управленческих технологиях и менеджменте, бизнес-моделях и внятном образе будущего. Особенно актуальными эти вопросы являются для Высшей школы России.

Конференция проводится за счет Оргкомитета. Приглашаем принять участие в работе конференции всех желающих.

ОРГАНИЗАТОРЫ

  • Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН
  • Российский новый университет
  • Институт философии РАН
  • Московский инженерно-физический институт (Государственный университет)
  • Институт экономических стратегий РАН
  • Международный Университет природы, общества и человека «Дубна»
  • Международный научно-исследовательский институт проблем управления
  • Ассоциация негосударственных высших учебных заведений России
  • Центр «Стратегий динамического развития»

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ

Привлечь внимание научной и педагогической общественности, политической элиты, исследователей и разработчиков проектов и программ развития к методологии и конструктивным возможностям междисциплинарных подходов, опирающихся на представления о сложности, нелинейности и самоорганизации мира в решении актуальных вопросов инновационного развития России

ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ

  • выявить круг не решаемых традиционными методами проблем, определить их приоритетность и предложить новые технологии проектирования будущего;
  • представить участникам конференции программы и новейшие разработки национальных научных школ, работающих в парадигме сложности в области: образования, эконономики, инноватики, управления, культуры и развития человеческого потенциала;
  • Предложить практические рекомендации по управлению социально-экономическим и культурным развитием России в XXI веке;
  • организовать диалог ведущих научных школ, исследующих проблемы сложности;
    способствовать организации в России Международного Центра исследования проблем сложности;
  • осуществить совместно с ведущими научными центрами организационные мероприятия по подготовке к проведению в 2009 году в России Международного симпозиума по проблемам управления сложностью;
  • наметить программу мероприятий по подготовке в 2009 году в России Международного симпозиума по проблемам сложности.
  • КОНЦЕПЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

    На Конференции через призму Теории сложности будут рассмотрены актуальные вопросы инновационного социально-экономического и культурного развития России в XXI веке.

    Ключевая тема конференции – теоретические и методологические основания осмысления реалий современного мира, поиск нового инструментария для моделирования, прогнозирования и разработки стратегий развития.

    Более чем 10-летний опыт реформирования России показал, что исследовательская парадигма, существующая на базе традиционных канонов, не всегда способна объяснить многочисленные парадоксы и аномалии общественного развития, связанные с принципиальной нелинейностью и открытостью социального мира. Г лобализирующийся мир вступил в полосу сложных переходных процессов, ломающих привычные представления о причинно-следственных связях. С итуации в мире все чаще и чаще характеризуются кризисами и беспорядком.

    Рассел Л. Акофф по этому поводу писал: «Реформа тут не поможет, необходима трансформация пути … Правильно делая неправые дела, мы погрязаем в неправоте. Когда мы делаем ошибки, творя неправые вещи, и улучшаем свои действия, мы становимся более неправыми».

    Наука XXI века требует целостного взгляда на мир во всей его сложности, масштабности и взаимозависимости. По мысли Альберта Эйнштейна, большинство проблем не имеют решения на том уровне, на котором они были поставлены. Наша задача – подняться на научный уровень, адекватный проблемам современной России и мира.

    Таким уровнем сегодня является Теория сложности – новая обобщающая научная парадигма, возникшая на стыке современных междисциплинарных знаний. Науки, изучающие сложность мира, доказывают, что будущее не предопределено, но в то же время они дают нам инструменты, при помощи которых мы своими действиями можем повлиять на выбор одного из вариантов «будущего».

    Все традиционные теории смотрят на организацию как на нечто, стремящееся к порядку и стабильности. И только теория сложности сосредотачивает свое внимание на элементах, которые традиционно относили к помехам, беспорядку, хаосу, случайности. Теория сложности подчеркивает, что именно в этом беспорядке находятся ростки будущего развития и преображения.

    История реализуется через последовательность бифуркаций – выбор одних возможностей и отказ от других. Социальные бифуркации имеют два лика: один пессимистический – он служит предупреждением нестабильности и неустойчивости общества, другой оптимистический – он раскрывает возможности будущего развития.

    Задачи современной науки – предвидеть бифуркации, научиться видеть их воплощения, управлять развитием, самоорганизацией, рисками.

    Кроме того, потребност ь в новы х подходах к определению стратегий развития обусловлена необходимость ю России не отстать от «полета мировой стрелы времени», определить смыслы, цели и стратегии российской цивилизации и сценарии инновационного прорыва.

    подробнее о конференции